ブログパーツ
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
Dear Travelers ばーさんがじーさんに作る食卓 あげーのしま 奄美 作ってあげたい彼ごはん あさ・ひる・週末 自分軸を持ちたい私の日常 ☆Serendipity☆ ぼちぼち子育て それゆけナナちゃんちゃん! おっさんの備忘録 他リンク
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
サルのように更新したいおとしごろです。
先週買ったものの、あまり甘くなくて人気のなかったいちごをジャムにしてみました。 レンジで作るジャム、というのに興味があって。 ・洗ってへたをとったいちごに、レモン汁と砂糖を加え、耐熱皿に入れて電子レンジでレンジ強で約10分(ふたはしない)。 ・さらにレンジ弱で約10分加熱する。途中2~3回アクをとる。 というレシピなんですが、 皿が小さかったのか、レンジを開けたら汁が全部外に出てしまいました。 血の海だよ、これじゃ…。スプラッター。 途中でアクをとる時に、少しさますべきだったのか? びんに移して、さかさまにして冷ますというのをやったら、 冷めた後も下りてこない。カッチカチです。 水分全部出ちゃったみたいです。 パンに塗ってものびません。 これどうしたらいいでしょうか。 開き直って飴として食べるべきか。う〜む
by chiek31
| 2008-04-30 14:17
| 手作り
|
ファン申請 |
||