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今日は、連休に買い込んだ食材を使って夕飯を作ろうと考えました。
冷蔵庫に絹ごし豆腐がある。食べなくちゃ。 昨日使いきれなかったきのこもあるなあ。 今日買ったものは、“山ぶき”のみ。一束128円。 ・麻婆豆腐 ・きのこの炊き込みごはん ・山ぶきの煮物 ・わかめと新玉ねぎのお味噌汁 (信州味噌) ・切り干し大根のはりはり漬け 豆腐が残った時、よくやるのは麻婆豆腐です。よく残るのでよく作ってます。 結婚してから5回は作ってるなあ。間違いなくリピート率ナンバーワン。 赤裸裸な話で恐縮ですが、結婚してから「炊き込みごはんの味付け」で大喧嘩したことがあります。 私はあっさりと、おかずの味を邪魔しない程度の味付けが普通だと思ってたんですが、オットはこれだけでバクバクいける、しっかりした味付けのこそが炊き込みご飯だと思っていたようです。結婚て異文化交流ですね。みなさんはどちらですか? なので、試行錯誤しながら、段々に味付けを濃くしていったのですが、今日はとても美味しくできました。なので記念の写真と覚え書きを。 [覚え書き] きのこを裂いて、お鍋にいれる。水と市販の昆布つゆと醤油と砂糖をちょっとと塩とお酒を投入。豚バラで作った塩豚をきのこと大きさを合わせて刻み、一緒に煮込む。味を見て、研いだお米に鍋ごと投入。水加減をそこでする。そのまま炊く。 しかし毎日よく食べますね。
by chiek31
| 2008-05-09 00:33
| 夕ごはん
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