ブログパーツ
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
Dear Travelers ばーさんがじーさんに作る食卓 あげーのしま 奄美 作ってあげたい彼ごはん あさ・ひる・週末 自分軸を持ちたい私の日常 ☆Serendipity☆ ぼちぼち子育て それゆけナナちゃんちゃん! おっさんの備忘録 他リンク
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
いろんな人から丸くなったと言われます。このブログのせいだろうか?
確かに見栄えを気にしておかずを多く作ってるような気が…やばいなあ というわけで、このブログを始めたきっかけを作ってくれ、普段よりねえさんと慕っているwarau1116さんのブログから、ヘルシーなおかずを真似しました。 ・蒸し鶏のネギ醤油ダレかけ ・アスパラガスのバター炒め ・わらびのおひたし(青木村産) ・切り干し大根のはりはり漬け ・ピクルス(お友達のmiyaさん作) ・なめこのお味噌汁 ・ごはん 蒸し鶏のネギダレには、青ネギの他新玉ネギも混ぜてみました。お醤油とごま油だけ。蒸す時に塩してとネギとショウガを加え、お酒を振りかけるのですが、蒸し上がって裂いた後もその汁につけてました。鶏のエキスというか、油が出た汁。そうするとパサパサしなくて美味しかったです。さすがねえさんです。 オットはこの汁をとっていてくれと言いました。休日に自分で作るインスタントラーメンのスープに加えたいらしいです。なるほどね〜。 ワラビは青木村で摘んできたものですが、重曹を入れてあく取りを自分でしたところ、なんというかぬめりがすごかったです。ヌメヌメ嫌いのオットは苦手そうでした。オクラとか納豆がだめなんです。やっぱりアク抜きは灰でしたほうがいいみたいでした。勉強になりました。 気がついたらまた満腹です。あ〜あ ビールものんじゃったしなあ。
by chiek31
| 2008-05-09 23:24
| 夕ごはん
|
ファン申請 |
||