ブログパーツ
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
Dear Travelers ばーさんがじーさんに作る食卓 あげーのしま 奄美 作ってあげたい彼ごはん あさ・ひる・週末 自分軸を持ちたい私の日常 ☆Serendipity☆ ぼちぼち子育て それゆけナナちゃんちゃん! おっさんの備忘録 他リンク
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
今日もオットが遅かったのです。最近食材が減らないので困るわー。これじゃあ一人暮らしだ。料理する気がしなくなるよね。
なので、とりあえずおかずは残りものと作り置き中心として、一昨日とった鶏ガラスープを使ってごはんを炊いてみました。 「鶏飯」と一言で言っても、いろんな種類がありますよね。代表的なのは、鶏ガラスープで炊いたご飯と鶏肉をたれにつけて食べる海南島形式のと、白飯に具を乗せて最後に鶏スープをかけて食べる奄美形式とあると思います。どっちにしようか迷ったので、今日は海南島。というかガラスープでご飯炊いただけだけど。 ・豚しゃぶサラダ ・キムチ ・らっきょう(頂きもの) ・豚角煮(頂きもの) ・ピクルス(自家製) ・鶏飯 ご飯は、ガラスープを半分に薄めて水加減して、ナンプラーとしょうがを入れました。ナンプラーはもっと大胆に入れてもよかったかな。それか、塩と黒こしょうをひいてもよかったかな。 帰ってきたオットには、このごはんに、トリガラから取った肉に塩胡椒したものを乗せて出しました。飲んだ後に食べたい味かもしれません。
by chiek31
| 2008-07-07 23:37
| 夕ごはん
|
ファン申請 |
||