ブログパーツ
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
Dear Travelers ばーさんがじーさんに作る食卓 あげーのしま 奄美 作ってあげたい彼ごはん あさ・ひる・週末 自分軸を持ちたい私の日常 ☆Serendipity☆ ぼちぼち子育て それゆけナナちゃんちゃん! おっさんの備忘録 他リンク
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
今日は、生まれて初めて(たぶん…)鶏のからあげを作ってみました。鶏もも肉が2枚あって、オットに「1枚?2枚?」と聞いたらばもちろん2枚のオーダーです。ですよね。
・鶏のからあげ(たっぷりのキャベツ千切り) ・ごぼうのきんぴら ・なめこのみそ汁 ・ごはん から揚げのレシピ (1)しょうがとにんにくをすり下ろしたものに、しょうゆ酒みりんを加える (2)それをビニール袋に入れ、そこに食べる大きさに切った鶏肉を入れて、もむ (3)30分放置 (4)片栗粉と小麦粉を1:1の割合でまぜ、肉にはたきつけ、ここでスプレーに入れた焼酎をシューっと。かりかりになります! ↑は西原理恵子さんのブログでみつけたレシピ。まさかと思って真似してみたらほんとにかりかり。おすすめです。 ついでに ごぼうのきんぴらのレシピ (1)ゴボウは2〜3ミリの斜め切にする。 (2)フライパンにゴマ油、(1)のゴボウを入れて中火で炒める。 (3)ゴボウ全体に油が馴染んだら、酒、みりん、しょう油で風味と味をプラスする。 (4)中火で汁気がなくなるまで炒めたら、火を消してカツオ節を混ぜ合わせれば完成。 ↑ははなまるレシピ。おいしかったので覚え書きです。材料はごぼう1本に酒みりんしょうゆ各大さじ1、かつおぶしはお好みの量で、といった感じ。
by chiek31
| 2008-11-04 23:00
| 夕ごはん
|
ファン申請 |
||